A cozinha para além de uma divisão funcional da casa nesta época do ano é um espaço único onde gerações se reúnem e preparam os pratos e doces para o dia de Natal. Todos podem colaborar, desde preparar os pratos, ajudar com logística e claro provar o resultado final!
Nestes dias de preparação para o Natal uma tarefa difícil é o entretenimento dos mais pequenos. Aproveite as nossas duas receitas de bolachas de gengibre e crie memórias com os mais pequenos na cozinha. O resultado final vai ser tão bom quanto a partilha de cada passo com as crianças e adultos aí de casa.
Bolachas de Gengibre e canela
Esta receita de bolachas de gengibre e canela, é um clássico para saborear ou para oferecer como prenda de natal. Use estas bolachas caseiras para decorar a mesa de natal e sirva com chá.
Ingredientes
Bolacha
160g – Farinha de aveia
1 C. chá – Gengibre em Pó
1 C. chá – Canela em Pó
½ C. chá – Noz-moscada
60g – Óleo de coco
25g – Mel
½ C. chá – sal
80 ml – Bebida vegetal
Papel vegetal
Formas de natal
Preparação Bolacha
- Pré-aqueça o forno – 180º
- Comece por misturar bem o gengibre em pó, a canela e a noz-moscada à farinha de aveia
- Adicione os restantes ingredientes à mistura anterior
- Misture todos os ingredientes até formar uma massa uniforme
- Caso a massa esteja muito espessa, adicione mais um pouco de bebida vegetal. Adicione sempre uma quantidade mínima de forma a controlar a espessura da massa
- Forme uma bola com a massa e coloque-a sobre uma folha de papel vegetal
- Coloque outra folha de papel vegetal por cima da bola de massa e comece a esticar a massa com um rolo
- Com as formas de natal faça recortes na massa
- Coloque as bolachas num tabuleiro forrado com papel vegetal
- Leve ao forno 15 min
- Deixe arrefecer, decore e sirva com chá
Glacé
1 claras de ovo
1 colher de sumo de limão
300g açúcar em pó
Preparação Glacé
- Coloque a clara de ovo e uma colher de sopa do açúcar em pó num recipiente, comece a bater com a batedeira numa velocidade baixa
- Acrescente o restante açúcar aos poucos
- Adicione o sumo de limão e aumente a velocidade da batedeira durante 10 min
- Coloque o preparado num saco pasteleiro e decore as bolachas
Dica
Para decorar as bolachas faça o contorno de cada uma com o saco pasteleiro. Para uma atividade mais divertida com crianças acrescente ao glacé corante alimentar e deixe-os usar a imaginação na hora de decorar.
Bolachas de Gengibre e cacau
Ingredientes
300g – Farinha 55, sem fermento
50g – cacau em pó
1 C. de chá – gengibre em pó
120g – Manteiga amolecida
120g – Açúcar amarelo
140g – Mel
Papel vegetal
Formas de natal
Preparação
- Pre-aqueça o forno – 180º
- Coloque a farinha, o gengibre em pó, o cacau em pó e o açúcar amarelo num recipiente e misture
- Num robot de cozinha ou manualmente misture a manteiga amolecida com o preparado anterior até ficar uma mistura homogénea
- Adicione o mel e forme uma bola de massa
- Coloque a bola de massa sobre uma folha de papel vegetal e cobra com outra folha
- Estique a massa com um rolo
- Use as formas de natal e faça o recorte das bolachas
- Coloque as bolachas num tabuleiro sobre uma folha de papel vegetal
- Leve ao forno por 12 min.
- Decore as bolhas com glacé
Fazer bolachas de natal é sempre um ótimo motivo para juntarmos pequenos e graúdos na cozinha. Crie memórias e saboreie o resultado final. Descubra se a sua bolacha de gengibre preferida é com canela ou cacau! Partilhe estas duas receitas de natal com os seus amigos, colegas e familiares.